Возражение на ходатайство об истребовании доказательств.

Такое ходатайство должно быть подано вместе с иском.

Адвокат Анатолий Янчук 0632021068

Согласно ст. 83 ГПК Украины истец должен подать доказательства вместе с иском.

Когда отсутствует возможность подать самостоятельно доказательства, то истец в праве подать ходатайство об истребовании доказательств. Такое ходатайство должно быть подано вместе с иском. Отдельно оно может быть подано и позже, но уже нужно будет доказывать суду, что есть причини, которые препятствовали этому. В случае когда эти причины отсутствуют, то суд обязан оставить это ходатайство без удовлетворения. Более детально можете ознакомится в ч.1 ст. 84 ГПК Украины.

Далее добавляю, что суд при рассмотрении дела руководствуется верховенством права, в свою очередь одной из составляющей верховенства права является принцип правовой определённости.  Подтвердить эти слова можете решением Конституционного суду Украины от 20.12.2017 года.

Более глубокое понимание правовой определённости нам раскрывает решение ЕСПЧ «Сокуренко и Стрыгун против Украины», и также решение этого же суда но в деле «Дия 97 против Украины». В этих решениях идёт речь о том, что стороны и суд должны придерживаться процессуальных норм.

Истец заявляя о необходимости истребовать доказательства также может обозначить, что доказательства помогут установить истину. В этом случае стоит сказать, что Верховный Суд уже неоднократно высказался о том, что суд лишь оценивает доказательства, которые предоставила сторона, а сам суд не собирает доказательства.

Ниже приведен пример дела где Верховный Суд таким образом изложил свою позицию.

Читайте также: 1) апелляционная жалоба; 2) исковое заявление; 3) процессуальные документы.

Заканчиваю обычно возражение тем, что говорю о том, что согласно ст. 12 ГПК Украины истец понимал последствия когда делал определённые действия.

Это возражение является актуальным по состоянию на 2019 год. Его использую сам когда представляю интересы в суде.

Украинскую версию этой статьи можете посмотреть в формате видео.

Адвокат, партнер АО "Новаковская и партнеры", практика решения судебных споров

Оцените автора
Адвокат Киев - Янчук Анатолий - услуги адвоката онлайн. Цены 2022. Лучшие адвокаты Киева
Добавить комментарий