В этой статьей сможете узнать какая процедура развода

Адвокат Анатолий Янчук 0632021068

Вступление

Порядок развода в Украине возможен  через ЗАГс и суд. На законодательном уровне установлена возможность подать заявление онлайн и оффлайн (лично). В связи с пандемией Covid-19 — все больше граждан подает свои обращения дистанционно (онлайн, почтой).

В этой статьей сможете узнать какая процедура развода в стране, а также сможете бесплатно скачать заявление на развод, которое соответствует требованиям 2022 года.

Процедура развода через ЗАГс: подача заявления онлайн и оффлайн

Если нету несовершеннолетних детей

Законодательством предусмотрено, что расторжение брака может произойти путем обращения с заявлениям в органы ЗАГСа. Такой развод возможен в случае если нету совместных детей или совместные дети совершеннолетние.

Подать заявления на развод можно по месту жительства обеих супругов или по месту жительства одного с них. Законодательством также предусмотрено, что если один с супругов лично не может явится и подать заявления на расторжения брака, то в этом случае можно подать заявления дистанционно, но тогда его нужно заверить нотариально. Такое заявление может подать второй супруг.

Государственная регистрация брака происходит по истечению одного месяца с момента подачи заявления на развод. Этот срок установлен для возможного примирения супругов. В случае если один из супругов отзывает свое заявление на развод – в этом случае нужно идти и разводится через суд.

Органы ЗАГСа уведомляют супругов о дате когда им нужно явится для подтверждения своего намерения разорвать брак. В случае если на эту дату у них это не выходит органы ЗАГСа переносят день расторжения брака на другую дату, но не позже нежели на один месяц.

Если один с супругов по уважительной причине не может явится для подтверждения своего намерения, то в этом случае он может подать заявления в котором указывает:

  • что он подтверждает свое намерение развестись;
  • совершить регистрацию расторжения брака;
  • местонахождения органа ЗАГСа в который отправить свидетельство о расторжении брака.

Подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверенная.

Супруги могут подать заявление о разводе онлайн, но такое возможно если нету детей. К этому заявлению нужно прикрепить:

  • скан паспорта каждого супруга; паспортного документа иностранца или документ удостоверяющий личность без гражданства;
  • скан свидетельства о браке в случае если брак регистрировал иностранный ЗАГс;
  • скан квитанции об оплате государственной пошлины;
  • иностранец подает документ подтверждающий законность его нахождения на территории Украины.

В день расторжения брака заявитель приходит в ЗАГс с оригиналами документов, которые он направлял при подачи заявления на развод онлайн.

Если второй супруг пропал

В случае если заявление на развод онлайн подается одним супругом – нужно предоставить следующие документы в сканах:

  • заявление;
  • решение суда о том, что второй супруг пропал или лишен дееспособности;
  • паспорт, а для лиц без гражданства документ подтверждающий личность;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • свидетельство о браке если брак был зарегистрирован иностранным ЗАГСом.

Тот супруг, который хочет вернуть свою добрачную фамилию – должен об этом указать в день расторжения брака.

Процедура развода через суд

Судебный порядок используется в случае если отсутствует согласия второго супруга на расторжения брака или же есть несовершеннолетние дети.

Подать на развод возможно в суд:

  • по месту жительства ответчика (того супруга, который против развода);
  • который выбрали супруги;
  • по месту жительства истца если с ним проживают несовершеннолетние дети.

Чтоб суд принял ваше исковое заявление на развод нужно оплатить судебный сбор, который в 2021 году составляет 908 гривен.

Обычно процедура развода через суд длится от 2-х до 6-ти месяцев. Такие сроки связаны с тем, что имеет значение в каком суде Украины рассматривают дело. Ведь обычно суды Киева очень перегружены, и чем дальше от столицы — тем быстрее будет рассмотрено письменное заявление.

В заявлении на развод нужно указать причины по которым пришли к решению расторгнуть брак. На практике же это стандартные причины: отсутствие взаимопонимания; разные взгляды на жизнь; угасла любовь; отсутствие общего домашнего хозяйства; длительное отдельное проживания; отсутствия желания жить вместе; другие. Без внимания нельзя оставить и тот факт, что нужно указывать несколько причин.

21.04.2011 года Министерство юстиции Украины подготовило разъяснение, которое назвало «Новые нормы порядка развода: определенные вопросы по применению». В этом документе указано, что решение суда о расторжении брака (разводе), которое набрало законной силы является окончательным документом подтверждающим прекращение брака и других административных действий делать не нужно. Это связано с тем, что суд сам направляет решение в ЗАГс и тот сам вносит изменения в Государственный реестр гражданского состояния граждан.

Отметка в паспорте о разрыве брака делается если гражданин сам обратился с этим вопросом в ЗАГс.

Следует помнить один маленький нюанс, а именно, что если брак был расторгнут судом до 27.07.2010 года – это решение нужно относить самостоятельно в ЗАГс для регистрации.

Подать исковое заявление на расторжение брака онлайн конечно можно, но есть большая вероятность, что судья Вас не сможет понять и оставит ваше заявление без движения.

Возвращения документов о разводе судом

Подача искового заявления о расторжении брака не гарантирует. Гражданским процессуальным кодексом предусмотрено, что суд если установит плохое оформление заявления оставляет его без движения и указывает сроки их устранения. В своем определении он указывает в чем именно была допущена ошибка и как нужно его исправить.

В случае если истец не верно исправит документы о разводе, то суд их возвращает и не рассматривает дело. Типичными ошибками считают:

  • плохая просительная часть (вместо разорвать указывают признать недействительным);
  • не указывают реальные основания иска;
  • не предоставляют нужный пакет документов с правильным оформлением.

Расторжение брака с заключенным

Семейное законодательство не ставит ограничений на разрыв отношений с человеком, который находится в местах лишения свободы. В этом случае разрыв отношений возможен в следующих порядках.

  1. Заключенный готовит пакет документов и сам отправляет их в суд. Желательно сразу с иском подать заявление о том, что он просит рассматривать дело без него.
  2. Вы готовите пакет документов и даете ему на подпись. После сами идете на почту и отправляете.
  3. Заключенный заключает договор с адвокатом о предоставлении правовой помощи и адвокат сам готовит и подает необходимый пакет документов.

Пакет документов от стандартного отличается тем, что дополнительно нужно прикрепить:

  • справку в которой указано, что человек находится в тюрьме. Её выдают непосредственно в этом месте;
  • приговор суда. Если приговор суда иностранного государства, то в этом случае нужно еще дополнительно предоставить определение суда нашей страны. В этом определении указано, что заключенного экстрадировали в Украину для отбывания наказания.

С образцом заявления о разводе с заключенным сможете ознакомится ниже — находится в разделе: заявление о расторжении брака в суда: отдельное производство.

Порядок развода при беременности

Это правда — в случае беременности просто так не разводят. Это правило не применяется если один супруг в отношении другого супруга совершил противоправные действия. В этом случае нужно минимальные доказательства и не нужно предоставлять приговор суда.

После рассмотрения дела свидетельством о расторжении такого брака будет решение суда.

Исковое заявление на развод: образец

Разница между шаблонным исковым заявлениям и подготовленным под конкретного человека и его ситуацию состоит в том, что иногда есть случаи когда благодаря исковому заявлению о разводе можно установить необходимые факты, которые будут влиять на последующие возможные семейные споры. Например можно в решении суда о разводе установить факт долгого не проживания вместе, и это потом может помочь не делить имущество приобретенное во время брака, но во время отдельного проживания.

Документы необходимые для подготовки и подачи искового заявления на развод:

  • свидетельство о браке (оригинал подается в суд и копия для стороны);
  • свидетельство о рождении ребенка (копии этого документа).

Заявление о расторжении брака в суд: отдельное производство

Если с исковым производством всё понятно, то с отдельным иногда возникают трудности. Обычно эти трудности состоят в том, что суд отказывает рассматривать дело о расторжении брака в отдельном производстве — если нету нотариального договора о том, что супруги договорились об алиментах на ребенка. Если же есть этот договор, то можно подавать заявления. Но он не на много быстрей ускорит процедуру прекращения брака. Выиграете на 1-2 недели от силы.

Законодательство и инструкции, которые используют органы власти при разводе

При разводе чаще всего используют: 1) Семейный кодекс Украины; 2) Гражданский процессуальный кодекс Украины; 3) ЗУ «О государственной регистрации актов гражданского состояния»; 4) Правила внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановлением и аннулирование (утвержденные приказом Министерства юстиции Украины 12.01.2011 года); 5) ПОРЯДОК рассмотрения отделами государственной регистрации актов гражданского состояния — участниками пилотного проекта заявлений в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, поданных через Интернет (утвержден приказом Министерства юстиции Украины 09.07.2015 года № 1187/5.

Адвокат, партнер АО "Новаковская и партнеры", практика решения судебных споров

Оцените автора
Адвокат Киев - Янчук Анатолий - услуги адвоката онлайн. Цены 2022. Лучшие адвокаты Киева
Добавить комментарий