Установить отцовство в Украине

Тут пойдет речь о том как и что нужно для того, чтоб установить отцовство

Консультация по этому вопросу 0632021068

Вступление

В Украине все больше возникает судебный спор относительно родителя (отца). Чаще всего биологический папа хочет установить отцовство нежели мать ребенка. Тем не менее проблема существует и в общества как и законодателя всегда разные требование к этим процедурам. Поэтому стороны и обращаются в суд за правосудием с помощью судебных решений, экспертиз, правильных требований.

Если ребенок родился до 2004 года

Согласно действующего семейного и судебного процессуального законодательства отцовство можно установить путем проведения ДНК экспертизы. В случае с детьми рожденными до 2004 года все фактически иначе.

До 2004 года действовал другой кодекс регулирующий семейные отношения и право в целом. Согласно Кодекса о браке и семье родство нельзя было установить путем обращения за ДНК экспертизой. Поэтому кодекс определял, что родственные связи с ребенком можно было доказать путем опрашивания свидетелей, наличием брака супругов, отношениям мужчины к ребенку (признавал ли он его своим сыном и тому подобное).

В случае если сделать экспертизу, то суд проигнорирует заключение эксперта и посчитает его плохим доказательством. Это правило применяется исключительно к детям родившимися в период действия Кодекса о браке и семье.

В этих случаях только так нужно и можно установить отцовство без ДНК.

Если ребенок родился после 22.12.2006 года

Согласно семейного законодательства если ребенок родился в браке родство подтверждается свидетельством о браке и документа от учреждения охраны здоровья.

Ребенок рожденный до десяти месяцев после расторжения брака или признание замужества недействительным считается таким, что пошел от отца.

Установить отцовство ребенка если отец умер до или после рождения ребенка

Действующим законодательством не установлены ограничения на установления отцовства. В случае смерти отца ребенка мать ребенка или другое заинтересованное лицо может подать в суд на установление отцовства.

Чаще всего такие случаи связанные с наследством и ответчиками будут наследники.

Доказательства отцовства человека, который умер

В подобных делах суду важно показать много доказательств того, что ребенок в действительности мог быть от погибшего. В редких случаях используют материалы позволяющие провести ДНК экспертизу. Кроме этого используют разные переписки в которых погибший называет ребенка своим отцом, общие фото, долгое совместное проживания и другие доказательства предусмотренные судебным законодательством и позволяющие привести к желаемому решению суда.

Биологический отец хочет установить отцовство по отношению к ребенку: важно понимать

Юридический факт родства с ребенком может быть установлен в досудебном порядке или же судебном. Органы ЗАГСа могут внести изменения в свидетельство о рождении ребенка если он записан в соответствии с ч.1 ст. 135 Семейного кодекса Украины.

Установить отцовство без суда обычно очень сложно. Этому есть несколько причин:

  1. Ответчик уклоняется от добровольного признания себя отцом.
  2. Отец записанный в свидетельстве о рождении ребенка не хочет прекращать быть отцом.
  3. Нету необходимой информации, а без суда её получить практически нереально.

Судебный порядок

Согласно ГПК Украины такой судебный спор должен быть рассмотрен в исковом производстве с правильной подсудностью дела, оплатой судебного сбора, необходимыми доказательствами, правильными исковыми требованиями и правильным выбором сторон. Поэтому установить отцовство в судебном порядке имеет свою специфику.

Подсудность дела

Согласно процессуального законодательства дело по установлению отцовства должно быть рассмотрено по месту регистрации ответчика (потенциального отца или же того чье отцовство оспариваете). Если адрес его регистрации не известный, то можно подавать по месту его последнего проживания.

Судебный сбор в делах по делам родства

В 2021 году размер судебного сбора составлял 908 гривен за одно исковое требование.

В 2022 году судебный сбор за одно исковое требование составляет 996 гривен и 40 копеек.

В этом году продолжает действовать специальный закон освобождающий от судебных издержек — ЗУ «О судебном сборе». Согласно статье 5 упомянутого закона есть лица освобождены от уплаты судебного сбора. Кроме этого статья 8 ЗУ «О судебном сборе» позволяет уменьшить или же освободить сторону от уплаты судебного сбора на других основаниях.

В конце 2021 года мной был подан иск об установлении отцовства, внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка и выдачу нового свидетельства. Через плохое материальное состояние клиента суд нас освободил от уплаты судебного сбора. В данном случае основной акцент в части законодательства был сделан на статью 8 упомянутого закона.

Доказательства отцовства в суде согласно действующего ГПК Украины

В заявлении на установления отцовства истец (мама, папа ребенка) указывает обстоятельства дела в той части почему он считает, что отец ребенка именно определенный человек. Эти обстоятельства нужно подкрепить соответствующими доказательствами.

Основным документом по делу будет ДНК экспертиза, которая подтвердит уровень родства 99,9%. За неё платит та сторона, которая просила её провести.

Кроме заключения эксперта доказательствами могут письменные, электронные и показания свидетелей.

Если сторона по делу препятствует проведению экспертизы, то суд устанавливает нужный факт в зависимости от того какая сторона это делает.

Например если потенциальный папа избегает экспертизы,

Исковые требования в делах, где нужно доказать отцовство

В этой категории судебных дел как правило заявляют три требования:

  1. Внести изменения в актовую запись о рождении ребенка.
  2. Установить отцовство в отношении ребенка.
  3. Обязать органы ЗАГСа выдать новое свидетельство о рождении ребенка.

Стороны в судебном деле

Истец может быть: мама ребенка; отец ребенка.

Ответчик: лицо записанное отцом ребенка в свидетельстве о рождении; наследник.

Третье лицо: государственный орган ЗАГСа, который выдал свидетельство о рождении ребенка.

Не привлекая одну из сторон к делу суд автоматически откажет в иске — об этом важно помнить.

Адвокат, партнер АО "Новаковская и партнеры", практика решения судебных споров

Оцените автора
Адвокат Киев - Янчук Анатолий - услуги адвоката онлайн. Цены 2022. Лучшие адвокаты Киева
Добавить комментарий