Обзор практики по сроку на принятие наследства

Обзор практики по сроку на принятие наследства
Очень важным требованием для принятия наследства есть подача заявление о вступлении в наследство

Адвокат Анатолий Янчук 0632021068

Эта статья никоим образом не относится к принявшим наследство.

Очень важным требованием для принятия наследства есть подача заявление о вступлении в наследство. Срок подачи этого заявления составляет шесть месяцев с момента смерти наследодателя. В случае если срок пропущенный, нотариус выносит постановление и указывает, что срок можно возобновить в судебном порядке.

Для назначение дополнительного срока  на принятия наследства нужны уважительные причины и они должны быть приняты судом.

КГС ВС — Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда.

Постановлением КГС ВС в деле № 147/525/17 от 03.05.2018 г. указал: 

Таким образом, суд апелляционной инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что то, что причины пропуска срока для принятия наследства являются неуважительными, поскольку истцом не представлено надлежащих и допустимых доказательств, подтверждающих то, что он не имел возможности изготовить пропуск для выезда с территории АТО или ему созданы в этом соответствующие препятствия и он в указанный период пытался выехать с территории АТО и подать соответствующее заявление в установленный законом способ, то есть отсутствуют доказательства того, что истец был лишен возможности в связи с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями совершить действия направленные на принятие наследства.

Исходя из этого постановления можно прийти к выводу, что кроме подтверждение места, нужно еще указать причины не позволяющие совершить определенные действия.

Постановлением КГС ВС в деле № 385/1449/15-ц от 25.04.2018 г. указал:

Доводы кассационной жалобы, у истца не было препятствий для своевременного представления нотариусу заявления, а непринятия наследства связано с ее юридическим неосведомленностью, безосновательны, поскольку истек шестимесячный срок на подачу заявления о принятии наследства приходится на период лечения ОСОБА_3 что может считаться об «объективной и непреодолимой обстоятельством для несовершение последней указанных действий.

Не заслуживает внимания и утверждение о том, что истец имел возможность к болезни обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением, поскольку частью первой статьи 1270 ГК Украины устанавливается конечный срок на подачу заявления о принятии наследства, в таком случае, определяющим является совершение наследником этих действий с момента открытия наследства до последнего дня шестимесячного срока.

С этого постановление выходит, что болезнь может быть уважительной причиной, но только если болезнь начинается в сроки и заканчивается после пропуска сроков.

Постановлением КГС ВС в деле №344/6096/16-ц от 25.04.2018 г. указал:

Отсутствие информации о смерти наследодателя, не есть уважительной причиной и срок не подлежит возобновлению.

Так само обозначено и в Постановлении КГС ВС в деле № 440/1441/15 от 04.04.2018 г.

Постановлением КГС ВС в деле №388/353/17 от 16.04.2018 г. указал:

Судами предыдущих инстанций должным образом не учтено, что истец является инвалидом с детства, его недостатки не позволили вовремя и в предусмотренный законом способ оформить наследственные права на имущество после смерти отца, он не слышит и не говорит, был ограничен в доступе к информации, не осведомлен со своими правами как наследник, а за неимением переводчиков не мог своевременно и в полной мере получить квалифицированную правовую помощь. У него была договоренность с братом вместе оформить родительский дом в собственность, а потому он своевременно не совершал никаких действий по приобретению наследства.

Из этого следует, что фактически инвалидность не есть уважительной причиной, также не есть уважительной причиной незнание прав, которыми владеет наследник. Факт обмана со стороны родственника (ответчика) в подобном случаи не помог истцу.

Постановлением КГС ВС в деле № 311/491/17-ц от 04.04.2018 г. указал:

Доводы кассационной жалобы об отсутствии пропуска истцом срока исковой давности при обращении в суд с иском являются необоснованными, учитывая, что судами предыдущих инстанций отказано в удовлетворении иска в связи с недоказанностью исковых требований, вопрос о пропуске истцом срока исковой давности при рассмотрении дела судами предыдущих инстанций решался. При этом срок исковой давности и срок для принятия наследства является различными категориями гражданского права и регулируются различными материальными нормами.

Этим постановлением Верховный Суд утвердил, что каждый срок нужно доказывать по своему и не следует в них ошибаться.

Заключение

Хотя Верховный Суд в основном и отказывал, но исходя из этих постановлений можно прийти к выводу, что истцам нужно подходить более ответственно к возобновлению сроков на принятие наследства и доказывать все составляющие причин. Ответчики же находятся в более положительном положении нежели были раньше. Поэтому от сторон требуется более высокий уровень подготовки по доказыванию.

Вне внимание нельзя оставить тот факт, что если наследника обманет другой наследник через вину первого, то в таком случаи нельзя считать уважительность причин.

Адвокат, партнер АО "Новаковская и партнеры", практика решения судебных споров

Оцените автора
Адвокат Киев - Янчук Анатолий - услуги адвоката онлайн. Цены 2022. Лучшие адвокаты Киева
Добавить комментарий