Может ли отец забрать ребенка без согласия матери

Прежде всего следует помнить, что права родителей в отношении ребенка одинаковы

За подробной консультацией адвоката обращайтесь 0632021068

может ли отец забрать ребенка без согласия матери

С кем остаётся ребенок при разводе

Прежде всего следует помнить, что права родителей в отношении ребенка одинаковы. Поэтому вне зависимости от названия этой статьи, она будет полезна тому у кого забрали ребенка без всяких соглашений.

Очень важным атрибутом спокойной жизни после развода является то, с кем будет жить ребёнок. Сам ребёнок зачастую ожидает видеть обеих родителей, в комфортное ему время. Поэтому в таких случаях при отдельном проживании родители зачастую договариваются когда и как будет жить ребенок, в том числе у кого он будет жить.

Как показывает практика вышеупомянутое соглашение родителей иногда может быть нарушено одним из них. В таких случаях за частую возникает спор по возврату ребенка туда где он жил почти все время. Поэтому для возвращения ребенка следует помнить следующее.

Место жительства ребёнка возникает с одним из родителей когда есть:

  • возникшее право на основании закона подтверждено документально (договором);
  • решение опеки и попечения о том, с кем должен жить ребёнок;
  • соответствующее судебное решение.

Место проживания ребенка подтверждено договором

Согласно законодательства родители могут обратится к нотариусу для заключения договора, в котором определить место проживания ребенка с одним из них. Кроме этого в этом договоре можно определить порядок встреч с ребенком и алименты.

Решение опеки и попечения о том, с кем должен жить ребёнок:

возможно когда родители не договорились где будет жить ребёнок и решили решить этот вопрос через опеку и попечения. Обращение по этому поводу возможно спустя не длительное время после того как был поставлен крест на брак и возникло недоразумение.

Судебное решение:

актуальным есть когда возникает вопрос о том, как забрать ребёнка у жены или отца? Данное решение получить намного сложней нежели то, о чем было указано выше.

Как поступить если бывший муж забрал ребёнка и не отдает, или наоборот жена забрала.

Подобные случаи зачастую возникают, когда решаются другие семейные недоразумения (содержание ребёнка, одна сторона хочет навредить другой). Бывают и другие менее редкие причины чего так выходит.

Надлежащим способом защиты при возникшей ситуации можно считать иск в суд, в просить суд отобрать ребёнка у того родителя, который по собственной воле сменил место жительства ребёнка. Основное направление в иске нужно ставить, что подобные действия привели к нарушению интересов ребёнка, а на второй план можно ставить уже интересы того у кого отобрали ребёнка.

Следует понимать, что данная категория дел предусматривает, где стороны доказывают:

  • истец — что нарушены интересы ребёнка и у ответчика отсутствовали основания что бы отобрать ребёнка;
  • ответчик — правомерно отобрал ребёнка без согласия второго и это отвечало интересам ребёнка.

Рассматривая судебную практику в таких категориях дела можно увидеть, что в основном в своих исках кроме основных обстоятельств указывают и дополнительные. Такими дополнительными обстоятельствами можно считать:

  • ребенок не видит своих друзей;
  • ребенок не посещает школу;
  • ребенок не ходит на тренировки;
  • обстановка, в которой находится ребенок настолько плохая, что даже представить сложно;
  • другие дополнительные обстоятельства.

Судебная практика Верховного Суда по делам в отбирании ребенка

Одним из фундаментальных решений Верховного Суда в деле по отбиранию ребенка у второго родителя можно считать решение по делу № 241/402/19 от 26.11.2019 года. В этом решении Верховный суд согласился с апелляционным судом и обозначил, что если на момент подачи иска отсутствует или решение суда о месте проживания ребенка с истцом или решение опеки и попечения, что ребенок должен жить с истцом, то в таком случае прежде временно подавать иск об отбирании ребенка.

26.02.2020 года Верховный Суд рассмотрел дело № 742/1593/19, в котором мама детей использовала метод по принудительному отбиранию детей в отца лишь после того как отец не захотел исполнять решение суда, которым было определено место проживания детей с мамой. Также в этом деле мама детей поставила акцент на то, что законодательство не предусматривает принудительного исполнения судебного решения, которым было определено место жительство ребенка.

В конечном итоге Верховный суд оставил жалобу отца без удовлетворения и решения судов без изменений, а мама увиделась с тем с ребенком.

Дополнительная информация, которая будет полезна тем кто использует судебный путь решения проблемы.

Ответчик: тот кто забрал ребёнка.

Подсудность: по месту регистрации или где живёт ответчик. Если подсудность нарушена, суд сам должен направить за подсудностью к тому суду, который будет надлежащим, но перед этим может проверить регистрацию.

Судебный сбор: в 2021 году это 908 грн. (иск не имущественного характера).

Просительная часть: отобрать ребёнка у одного родителя и передать второму.

Как показывает практика суд первой инстанции рассмотрит дело от одного до четырёх месяцев, а потом если решение будет окончательным работой могут заняться соответствующие органы, которые смогут в принудительном порядке вернуть ребёнка домой. Но сроки рассмотрения очень сильно зависят от загруженности судьи.

Какие доказательства будут актуальными в случае если хотите получить судебное решение об отбирании ребенка у бывшего супруга

Перечень доказательств по своей структуре будет в большинстве случаев будет практически одинаковым, и выглядит он примерно таким образом:

  1. Решение суда о прекращении брака.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Доказательство на основании, которого место проживания ребенка было определено с одним с родителей (решение суда об определении места жительства ребенка; решение органа опеки и попечения об определении места жительства ребенка; договор заключенный между родителями относительно ребенка).
  4. Переписка в месенджерах, которая показывает то, что ответчик без Вашего согласия сменил место жительства ребенка или украл его и Вам не известно где находится ребенок.
  5. Другие доказательства того, что муж или жена забрала ребенка и не отдает.
  6. Доказательства того, что ребенку со вторым родителем хуже нежели с вами (это по возможности).
  7. Доказательства того, что в связи с принудительной сменой жительства у ребенка нарушается обычный способ жизни (школа, тренинги, секции и тому подобное, общение со своими ровесниками и тому подобное).
  8. Доказательства того, что ребенку было хорошо и комфортно вместе с Вами и не было необходимости принудительно менять его постоянное место жительства.
  9. Другие доказательства, которые могут доказать факт неправомерной смены места жительства ребенка.

Если Вам нужно подобрать перечень доказательств, то можете найти меня нажав на Telegram или же в контактах указанных на этом сайте.

Исполнение решения суда по принудительном отбиранию ребенка у второго с родителей

После вступления судебного решения в законную силу тот с родителей, который хочет вернуть ребенка к его изначальному месту жительства обращается в суд за исполнительными листами, а после в государственную исполнительную службу.

Исполнитель открывает производство и дает срок для добровольного возращения ребенка.

В случае отказа и не уведомления о месте жительства исполнитель готовит обращения в суд, чтоб он вынес определение о розыске должника (того кто прячет ребенка и не отдает его) или ребенка.

За отказ исполнять решения суда на должника государственный исполнитель применяет штраф в размере 17 000 гривен. После продолжения подобных действий исполнитель имеет полное право подать заявление о привлечении к уголовной ответственности за не исполнение решения суда.

Как правило такие решения исполняются на протяжении трех-четырех месяцев.

Другие методы по возврату ребенка

Действительно суд является основным методом по возвращению ребенка. Но в связи с тем, что суды долго рассматривают такие дела, то истцы были вынуждены применять и другие способы. Хотя мое личное мнение строится на том, что возникновение новых методов связано с тем, что все больше появляется случаев когда один родитель самостоятельно меняет место жительство ребенка.

Другими методами считают:

  • разные объявления в газете;
  • заказ этой новости на телевидении;
  • распространения информации другими способами (социальные сети, расклеивание листовок);
  • объединения с родителями, в которых подобное горе. Существуют даже подобные организации, которые отстаивают исключительно права или отца или матери;
    возбуждение уголовного дела.

Как показывает практика есть категория лиц, которая действительно боится, что о его проделках узнает общество.

Юридическая помощь по возвращению ребенка

Обратившись ко мне как адвокату можете заказать услуги по возвращению ребенка.

Услуга Стоимость
1 Подготовка искового заявления от 7 000 гривен
2 Сбор доказательств (обращение в органы, разговоры со свидетелями, отправка адвокатских запросов и другое) от 5 000 гривен
3 Участие в переговорах от 5 000 гривен
4 Участие в судебных разбирательствах от 3 000 гривен/ один день в суде
5 Выступление на телевидении от 4 000 гривен
6 Обжалование решений государственных органов исполнительной или судебной власти от 3 000 гривен
7 Срочный выезд адвоката по вопросам возращения ребенка от 5 000 гривен

Другие услуги по возврату ребенка оговариваются отдельно.

Адвокат, партнер АО "Новаковская и партнеры", практика решения судебных споров

Оцените автора
Адвокат Киев - Янчук Анатолий - услуги адвоката онлайн. Цены 2022. Лучшие адвокаты Киева
Добавить комментарий