Штраф за езду без страховки

За каждое нарушение предусмотрена определенная санкция (наказание)

Звони если нужна консультация адвоката 0632021068

Страховка машины — это не право, а обязанность каждого собственника транспортного средства. За отсутствие страховки водитель автомобиля несет административную ответственность в виде административного взыскания (штраф).

В 2022 году штраф за езду без страховки составляет 425 гривен. В случае если водителя сотрудники полиции в течении года повторно остановят и у него нету снова договора страхования — штраф 850 гривен. Эта ответственность предусмотрена ч.1 ст. 126 КоАП.

В случае если произошло нарушение ПДД в части ДТП и лицо без страховки или она просроченная — ответственность будет 850 гривен.

Штраф за страховку наступает не только когда она отсутствует

Рассматривая составляющую ч.1 статьи 126 КоАП можем увидеть, что полиция на дороге может привлечь к административному взысканию (штраф) за нарушения этой нормы права если:

  • страховка просрочена;
  • водитель плохо её предъявил;
  • было предъявлено страховку в такой способ, что нельзя прочитать информацию на документе;
  • требование к электронным документам такое как и выше.

Просроченная страховка является такой, что отсутствует. Это связано с тем, что просрочка документа означает потерю юридической силы документа. Соответственно водитель ездит и должен получить штраф за езду без страховки.

Если водитель не оплачивает на протяжении 15 дней с момента вынесения постановления о привлечении к ответственности — размер штрафа за езду без страховки увеличивается в два раза.

Порядок привлечения к ответственности за езду без страховки или езду с просроченным договором страхования

Согласно КоАП национальная полиция имеет право привлекать водителя к ответственности предусмотренной по ч.1 ст. 126 КоАП.

Рассмотрение дела должно соответствовать Кодексу об административных правонарушениях.

При рассмотрении административного дела, где грозит штраф если нету страховки — водитель транспортного средства имеет все права предусмотренные законодательством:

  • заявлять ходатайства о предоставлении доказательств, перенести рассмотрение дела;
  • пользоваться услугами защитника (адвоката);
  • собирать доказательства своей невиновности;
  • другие права предусмотренные статьей 268 КоАП.

При рассмотрении дела водитель автомобиля должен помнить, что он не должен доказывать свою невиновность. Его вину должны доказывать полицейские. Это связано с тем, что в стране действует презумпция невиновности.

Рассмотрение дела об административном правонарушении может быть законченно устным предупреждением, наложением административного взыскания (штраф), закрытием дела в связи с отсутствием вины лица, которого полиция хотела привлечь к ответственности.

Как правило дело рассматривается полицией в течении 5-10 минут.

Следует помнить, что быстрое рассмотрение дела это существенные нарушения не смотря на то какой штраф за езду без страховки.

Процессуальный порядок отмены штрафа за страховку или езду без нее

Согласно действующего законодательства штраф за езду без страховки может быть отменен в течении десяти дней с момента вынесения постановления полицейским. Подобное обжалование возможно непосредственно в судебном порядке или же написав жалобу руководству полиции.

За время рассмотрения дела процессуальные сроки по увеличению размера ответственности приостановлены.

Обращение к начальству за отменой штрафа

Такое обжалование будет бесплатным, но как правило оно менее эффективное. Отказ нельзя обжаловать.

Обращение в районный суд

Административный иск должен соответствовать Кодексу административного судопроизводства с особенностями Кодекса об административных правонарушениях.

За отмену штрафа за езду без страховки или со страховкой нужно заплатить в 2022 году судебный сбор в размере 496 гривен 20 копеек

Кроме этого следует помнить следующее:

  1. Ответчиком будет не полицейский, а орган в котором он работает.
  2. Дело скорей всего будет рассмотрено в упрощенном судебном производстве.
  3. Истцу будет компенсированы затраты на адвоката (в случае если документы по отмене штрафа будет готовить адвокат).

По результату рассмотрения дела по отмене штрафа за управление транспортным средством без страховки суд принимает одно с решений:

  • признать постановление неправомерным и отменить его;
  • отказать в иске.

В случае отказа на решение суда можно подать жалобу в апелляционный административный суд на протяжении тридцати дней.

Суд при рассмотрении дела учитывает правила дорожного движения действующие в момент остановки водителя, КоАП, КАС Украины.

Позиции Верховного Суда Кассационного административного суда по штрафах за езду без страховки или езду с просроченной страховкой

Верховный Суд состоянием на это время не может дать окончательной позиции по тому когда полиция может привлекать к ответственности за нарушение ч.1 ст. 126 КоАП.

Одни судьи склонны к тому, что можно требовать лишь во время ДТП, а вторые склонны к тому, что при совершении водителем любого административного нарушения права.

Адвокат, партнер АО "Новаковская и партнеры", практика решения судебных споров

Оцените автора
Адвокат Киев - Янчук Анатолий - услуги адвоката онлайн. Цены 2022. Лучшие адвокаты Киева
Добавить комментарий