Исполнительная надпись нотариуса: ошибки истцов

По своей сути судебный спор выигрывает тот, кто допускает меньше ошибок

Адвокат Анатолий Янчук 0632021068


Очень важно получить позитивный результат в споре о признании исполнительной надписи нотариуса такой, что не подлежит исполнению. По своей сути судебный спор выигрывает тот, кто допускает меньше ошибок. Эта статья расскажет лишь об ошибках, которые допускают истцы в этих спорах.

Ошибка №1: иск был предъявлен не к тому ответчику.

Действительно такие иски есть и они предъявляются к нотариусу, а кредитора залучают в качестве третьего лица. Согласно законодательству и судебной практики, в таком иске должен быть ответчиком именно кредитор, а нотариуса привлекают как третье лицо на стороне ответчика (кредитора).

Последствием выбора не того ответчика будет то, что суд откажет в удовлетворении иска.

Ошибка №2: отсутствие необходимого ходатайства

Истец иногда попросту игнорирует ходатайство об истребовании доказательств, которые могут поспособствовать в рассмотрении дела. Такими доказательствами могут быть документы, которые были поданы нотариусу для получения от него исполнительной надписи. Получив эти документы можно увидеть придержался ли кредитор процедуры, внес ли все платежа должника и тому подобное.

Ошибка №3: неверно прописано требование в исковом заявлении.

Очень важно выбрать надлежащее исковое требование. Это способствует тому, что человек сможет реально защитить себя в суде. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска. К примеру есть случаи когда истец хочет признать исполнительную надпись недействительной, ничтожной и тому подобное. В нашем случае надлежащим требованием будет – прошу суд признать исполнительную надпись такую, что не подлежит исполнению.

Ошибка №4: основания иска оставлены без изменений.

Если же предыдущие три ошибки были не допущены, то бывает такое, что истец видит новые основания для позитивного результата, но ими не пользуется. Как показывает практика истец просто иногда подаёт в суд дополнительные объяснения и это он считает дополнительным основаниям. Это не так, и некоторые судьи их игнорируют и не считают за дополнительные основания к иску.

Каждая из этих ошибок является на первый взгляд мелкой, но на самом деле они иногда решающие.

Версия этой статьи на украинском языке в видео ниже.

Адвокат, партнер АО "Новаковская и партнеры", практика решения судебных споров

Оцените автора
Адвокат Киев - Янчук Анатолий - услуги адвоката онлайн. Цены 2022. Лучшие адвокаты Киева
Добавить комментарий