Порядок встреч с ребенком после развода. Устранение препятствий

Родители имеют равные права в отношении своих детей.

Консультация по этому вопросу 0632021068

Вступление

штраф за препятствие общения с ребенкомКак показывает практика после расторжения брака один из родителей с кем живет ребенок может начать злоупотреблять своими родительскими правами и начинает нарушать порядок встреч с ребенком после развода.

Учитывая равные права всегда следует помнить, что ограничить общение отца с ребенком или матери — нельзя.

График встреч отца с ребенком после развода в Украине — по согласию

В семейном праве такого понятия как график общения с ребенком нет и не будет. Это связано с тем, что встречи родителя с его ребенком как до так и после развода происходят по согласию обеих родителей.

Зачастую родители перед тем как установить порядок встреч отца или мамы с детьми после развода учитывают многие факторы (график работы каждого, возраст ребенка, его место проживание, количество уроков).

Если мать или отец нарушает порядок общения с ребенком установленный между ними, то второй из родителей ребенка может обратится в орган опеки и попечительства для решения этого спора.

Решение этого органа несет рекомендационный характер. Об этом важно помнить. Ведь зачастую многие думают, что оно обязательно к исполнению.

График встреч отца или мамы с ребенком установленный органом опеки

Второй родитель проживающий отдельно от ребенка в случае отсутствия согласия от другого родителя имеет право подать заявление в службу по правам детей и семьи соответствующего района или территориального совета. В своем заявлении он имеет право говорить о том как он хочет установить порядок встреч с ребенком.

К заявлению нужно приложить пакет документов предусмотренный постановлением КМУ № 866 от 24.09.2008 года.

Кроме пакета документов предусмотренного выше еще нужно приложить дополнительные доказательства того, что Вам можно установить хороший график встреч с ребенком. Это могут быть характеристики, справка с места работы о вашем графике работы.

Определение встреч с ребенком через суд

В случае если по вашему мнению орган опеки установил плохой график встреч с ребенком, то Вы имеете полное право подать исковое заявление о порядке встреч с ребенком. Это право предусмотрено Семейным кодексом Украины, Гражданским процессуальным кодексом Украины.

Согласно семейного права суд может установить следующий график и порядок встреч с ребенком отца или мамы:

  • периодически или систематические встречи;
  • возможность общего отдыха;
  • посещение ребенком места проживания отца, мамы, бабушки и дедушки;
  • место и время общения.

Статья 159 Семейного кодекса Украины определяющая варианты встреч не имеет ограничений по сути. Об этом важно помнить.

Что учитывает суд устанавливая порядок встреч с ребенком

При рассмотрении судебного дела суд в первую очередь учитывает указанное стороной в исковом заявлении, после оценивает доказательства и просительную часть искового заявления.

Согласно ч.2 статье 159 СК Украины суд обязан учитывает отношение родителей к ребенку, возраст ребенка, отношение ребенка к отцу или маме, здоровье ребенка и другие обстоятельства (психическое состояние истца, его характеристики, дипломы и другие важные письменные или электронные документы, которые могут показать суду какой истец человек).

Консультация по этому вопросу 0632021068

Часто используемые доказательства, где стоит вопрос определение встреч с ребенком через суд

Судебная практика разнообразна и поэтому чаще всего используют минимальный пакет документов, который выглядит следующим образом:

  1. Решение органа опеки и попечительства.
  2. Свидетельство о браке или расторжении брака.
  3. Свидетельство о рождении ребенка.
  4. Фотографии отца с ребенком.
  5. Заграничные паспорта подтверждающие совместные путешествия.
  6. Справки со школы, садика, секций о том как родитель интересуется успешностью своего ребенка и тому подобное.
  7. Разного рода переписки.
  8. Справка от нарколога, что не стоит на учете.
  9. Справка с работы о графике работы.
  10. Характеристика истца со школы, дальнейшей учебы, а также его аттестат, диплом, специальные курсы и другое похожее.

Для того, чтоб усилить право отца на общение с ребенком используют дополнительные доказательства:

  1. Заключение психиатрической экспертизы.
  2. Показания свидетелей, которые подтвердят отношение отца к ребенку.
  3. Наличие близких родственников рядом с отцом (поддерживание связей ребенка с родственниками является очень важным).
  4. Право собственности или другой документ подтверждающий законность проживания отца или матери в доме, где в дальнейшем ребенок будет проводить время.
  5. Фотографии детской комнаты.
  6. Справка о доходах.

Как показывает судебная практика суды видя незаконность решений органов опеки о порядке времени встреч и провождения с ребенком выходят за указанные порядки и устанавливают надлежащее время встреч отца с детьми.

Неисполнение решения суда по порядку общения с ребенком

мать не дает отцу встречаться с ребенкомДействительно в 45% случаях вышеупомянутое решение суда просто игнорируется вторым родителем. К сожалению это большая статистика, но она есть. Поэтому в этом случае свое право на общение с ребенком нужно отстаивать дальше обращаясь с иском в суд об устранении препятствий или же определять место проживания ребенка с отцом.

Обращение в суд с иском об устранении препятствий в общении

Законодатель учитывает равенство родителей и поэтому он закрепил на уровне права возможность устранить препятствия если мать не дает отцу встречаться с ребенком в определенное судом время.

Подобный иск может быть рассмотрен если уже есть решение органа опеки или же есть решение суда об определении времени встреч с ребенком полученное одним из родителей.

В данном случае нужно доказывать не только то, что Вы имеет право на время провождение с ребенком, но и то, что мать или отец препятствует в этом. Как правило такие иски в части доказательств имеют свою специфику и перечень доказательств будет зависеть от возникших обстоятельств дела. Минимальный пакет доказательств выглядит следующим образом:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Решение суда, опеки об определении времени встреч.
  3. Отсутствие справки о задолженности об алиментах.
  4. Показания свидетелей подтверждающие, что есть препятствия.
  5. Обращения в опеку и ответы с нее о том, что действительно есть неправомерные действия матери или отца.
  6. Ответы с полиции о том, что её вызывали, когда было законное время встречи с ребенком, а второй родитель препятствовал.
  7. Другие доказательства подтверждающие обстоятельства изложенные в иске.

Получив решение суда Вы можете его предъявить в исполнительную службу

В случае продолжения игнорирования уже второго решения суда государственный исполнитель имеет право наложить штраф за препятствие в общении с ребенком. Такой штраф может быть наложен несколько раз.

Если эти действия не помогли — можно ставить вопрос о смене места проживания ребенка.

На практике после такого место проживания ребенка будет определено с тем кому препятствовали с вероятностью в 95%.

Если же хотите и дальше продолжать совершать попытки исполнить решения суда по определению времени встреч с ребенком, то в этом случае можно идти в правоохранительные органы и просить возбудить дело за неисполнение судебного решения суда.

Обращение в суд с иском об определении места проживания ребенка

Если вышеуказанный вариант Вам не подходит — определяйте место проживание ребенка с Вами.

На практике такие иски будут удовлетворены с повышенной вероятностью. В большинстве случаев судьи могут даже проигнорировать и негативные обстоятельства (отсутствие высоких доходов и тому подобное).

Это связано с тем, что прежде всего в этом случае будут защищены интересы ребенка на общение с его семьей (отцом, мамой), в зависимости от того кто проживает отдельно.

20.03.2019 года Верховный Суд по делу № 363/3907/16-ц решил, что ребенок не должен жить с тем родителем, который ограничивает общение со вторым родителем, а именно суд указал: «Доводы кассационной жалобы о том, что суд апелляционной инстанции проигнорировал мнения ребенка и его желание жить вместе с отцом, являются неубедительными учитывая молодой возраст ребенка (на момент заслушивания его мнению судом первой инстанции — 6 лет), длительное время проживания с отцом, ограничение общения с матерью и конфликт между родителями относительно определения места его проживания». С полным текстом решения суда можете ознакомится по ссылке.

Адвокат, партнер АО "Новаковская и партнеры", практика решения судебных споров

Оцените автора
Адвокат Киев - Янчук Анатолий - услуги адвоката онлайн. Цены 2022. Лучшие адвокаты Киева
Добавить комментарий